A saúde bucal também começa no prato. Por isso, tire proveito do cardápio de nutrientes que fazem aquela diferença para manter os dentes fortes e a gengiva protegida
por DIOGO SPONCHIATO
design THIAGO LYRA
fotos ALEX SILVA
O que uma goiaba, um copo de leite e um quindim têm a ver com o seu sorriso? Bem, você poderia dizer de bate-pronto que, depois de engolidos, eles emporcalham seus dentes e, daí, só mesmo uma bela escovação seria capaz de deixar sua boca nova em folha. A resposta não está totalmente equivocada, mas hoje se sabe que as refeições também prestam um tremendo serviço à cavidade bucal. Substâncias como a vitamina C da goiaba e o cálcio do leite, por exemplo, protegem a gengiva e os dentes. E alimentos tidos como estraga-prazeres, caso do irresistível quindim, não precisam ser tão temidos, desde que consumidos com moderação, na hora e do jeito certos. SAÚDE! apresenta a seguir sugestões à mesa que, ao lado da escova e do fio dental, armam uma estratégia certeira para você rir à vontade.
A goiaba pode ser uma grande aliada da sua boca, pois é rica em vitamina C. E ainda conta com fibras, que auxiliam na limpeza dos dentes
COMER, AGUARDAR, ESCOVAR
Não é uma boa ideia correr ao banheiro para escovar os dentes logo depois de ingerir um suco de laranja ou uma fruta cítrica. “Após o consumo de algo mais ácido, espere uma hora para lançar mão da escova”, aconselha o dentista Alexandre Cardoso, da Sociedade Brasileira de Reabilitação Oral. “Antes disso, faça apenas um bochecho com água para retirar o excesso de acidez.” É que o ácido devasta o esmalte dental e, se a escova e a pasta entram rapidamente em ação, vão ajudar a corroer ainda mais essa proteção natural. Só uns 60 minutos mais tarde — aí, sim — você deve realizar a higiene completa.
Fonte: http://saude.abril.com.br/edicoes/0307/nutricao/conteudo_414624.shtml
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